こんにちは。
桃の節句やお花見のお供として,「さくらもち」が食べられていますね。地方によって呼び名が異なるようで,東京では「道明寺」という名前で売られているものです。北海道ではそれを「さくらもち」と呼んでいます。
さくらもちは塩漬けされた桜の葉で包まれています。甘じょっぱくておいしいので,私は必ず葉っぱもいただいているのですが,葉を取って召し上がる方も多いでしょう。
食べていいのもなのか,食べるべきではないものなのか,そもそも食べられるのかどうか,よくわからないものも少なくありません。
お刺身の「つま」として大根がついてきます。これはどうするのが「正解」なのでしょうか。お刺身についてくる大葉はおいしいので私は好きです。これはいただいています。
お刺身に,たまにタンポポの花がついてきます。食べられると聞いたことがありますが,食べる方は,食べたことのある方はどれくらいいらっしゃるのでしょう。
そもそもマナーとしてはどうするのが良いとされているのでしょうか。
食べない方が多いものであれば,揚げ物などについてくるパセリを私は食べています。パセリはおいしくて好きなのです。これも,食べるの?と驚かれることがあります。
先日驚いたことがあります。
将棋の渡辺明名人は,カステラに付いている「紙」を召し上がるのだそうです。
あれはそもそも食べるものではないでしょう。砂糖がこってりとついたおいしい部分でもありますので,よくわからずに食べられる方もいらっしゃるのでしょうね。
紙は植物由来ですので,食べても害はないのでしょうが,食べたいかと聞かれれば答は否ですね。
勉強に関することでいえば,
「よかったらこれもやってごらん。」「やってもやらなくてもいいよ。」などとあいまいに指示することがあります。
とりあえず「食べてみる」ような進取の姿勢が学習については大切だと思います。
楽をしたいからやらない子と,よしがんばるかと取り組む子では,積み重なると大きな差となりますね。
では。
【3/23追記】
渡辺明名人の肩書を間違えていので訂正しました。申し訳ありませんでした。